燕子乡四措并举建好劳务专业合作社
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2022-01-11 16:04:32 浏览次数: 分享:

一是选好法人,规范设立。严把人员入口关,优先选用创业能人、致富带头人、优秀村社干部,组成劳务专业合作社队伍,并按照县级主管部门的专业指导,及时完成营业执照申办、对公账户申请、制度设置等工作,确保专合社工作依法成立,健康运营。目前,该乡已成立旺苍盼达劳务专业合作社,5个行政村分别成立分社。

二是精准摸排,调查意愿。专业合作社积极拓展与劳务市场、用工企业、就业对象沟通渠道,广泛收集用工信息,精准掌握就业意愿,及时发布招聘需求,实现招聘、求职信息共享,用人单位用工需求和待业劳动力就业愿望精准对接。

三是广泛宣传,动员入社。通过乡村干部会议、坝坝会、村社微信群等多种渠道,广泛宣传劳务专业合作社的性质、加入的益处,动员百姓积极入社,帮助实现转移就业。截至目前,已建立木工、零工、养殖、种植等15个工种班组,入社80人,成功转移就业23人。

四是司法协作,保障权益。成立由乡司法所、综治办、人社所等部门参与的劳务维权小组,并邀请法律顾问1名,全程为专合社运转提供司法援助、政策服务,切实保障用人单位及民工的合法权益,有效避免了劳务纠纷。(燕子乡 范学娟)

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备2021011089号-1    川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部(县融媒体中心)
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司