四川日报:举一反三 主动出击 旺苍化解“交了房办不了证”
编辑:王珏 来源:四川日报 发布时间:2022-07-04 09:37:20 浏览次数: 分享:

杨生瑞 四川日报全媒体记者 燕巧

“终于拿到了!”近日,广元市旺苍县红城首府小区业主张璐摸着手里的不动产权证书,格外开心。

2018年,张璐花50多万元购买了一套红城首府小区的住房,交房后却迟迟拿不到不动产权证书。“没有证,孩子读书麻烦,房屋不能交易,还贷不到款。”张璐和同小区340余户业主们多次到旺苍县纪委信访室反映该问题。

旺苍县纪委监委工作人员调查发现,因红城首府小区的开发商存在违规问题,影响竣工验收,造成交了房却办不了证的情况。

“房产红本本”虽薄,却关乎群众切身利益。派驻旺苍县人大机关纪检监察组和不动产登记中心的工作人员把“接访点”和“政策质询台”搬进红城首府小区,面对面收集群众诉求,点对点解答群众疑问。

不能让群众为“历史遗留问题”买单。在“依法依规,坚持程序”的前提下,旺苍县自然资源局采取“追办分离、容缺后补”的办法,加快不动产登记证的办理。同时对开发商在房地产项目中的违规违法行为,旺苍县自然资源局、县住建局等职能部门加大查处力度,依照《土地法》《城乡规划法》等法律法规进行处罚,责令开发商对违规违法行为进行整改。

目前,红城首府小区业主已全部拿到不动产权证书。在此基础上,旺苍县纪委监委还举一反三,主动出击,针对红城首府暴露出的问题,对全县所有已建和正在建设的楼盘进行全面梳理,发现全县共有11个楼盘存在“办证难”的问题,涉及群众1580户。县纪委监委随即牵头成立多个相关单位组成的问题楼盘处置工作督导组,由县纪委监委班子成员包“楼”化解,实行一个楼盘一名责任领导一个工作小组一套化解方案,确保每个购房群众都能拿到证。

截至目前,存在“办证难”问题的11 个楼盘不动产产权登记已办理90%1422本不动产权证书顺利交到了群众手里,剩余的证书正在陆续办理中。

主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备2021011089号-1    川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部(县融媒体中心)
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司