白水:践行移风易俗 树立文明新风
编辑:王珏 来源:旺苍县党政公众网 发布时间:2022-11-16 17:34:34 浏览次数: 分享:

11月15日,在县民政局的指导下,白水镇人民政府、白水镇社工站在陈家岭社区开展了移风易俗—文明新风实践活动。本次活动得到了陈家岭社区居委会的大力支持,服务辐射居民80余人,派发宣传单100余份。

此次活动一是为切实维护老年人合法权益,保障老年人生命财产安全;二是为深入推进移风易俗,倡导文明、绿色、低碳、安全的祭祀方式,破除陈规陋习,弘扬文明新风。

工作人员和志愿者通过进入社区广场、小区院落发放老年人权益保护法、防范养老领域非法集资风险提示资料,向老年群体普及相关法律法规,提升老年人自我保护意识和能力。通过积极宣传“保护环境,文明祭祀”理念,引导居民养成文明祭祀新风尚。向居民讲解焚烧钱纸对环境造成的危害,鼓励居民采用“绿色”的祭祀方式来缅怀祖先,逐渐改变居民传统的祭祀观念。链接社区医院为社区居民免费检查身体、测量血压、血糖,普及医学常识。

本次活动,让老年群体对维护自我权益的方法和途径有了深刻的了解,让社区居民对绿色殡葬的理念有了深入的认识。下一步,白水镇人民政府、白水镇社工站将联动社区社会组织为辖区老年人开展实地巡访服务,构建并逐步完善老年人社会支持体系,同时结合重要节点和日常工作,不断宣传文明祭祀理念,引导社区居民认识、理解并接受环保祭祀、文明祭祀的新观念。(白水镇邓饶清、何刚)


主办:中共旺苍县委 旺苍县人民政府 电话:0839-6213300
蜀ICP备2021011089号-1    川公网安备 51082102000001号
网站管理:中共旺苍县委宣传部(县融媒体中心)
技术支持:四川好亦同信息科技有限公司